Развитие ребёнка - это всегда интересно и необычно, но столь не знакомо новоиспечённым родителям, что порой становится страшно из-за нехватки нужной информации.
Маленький ребенок растет так быстро, что родители не успевают за ним. Казалось бы, мама только выписалась из роддома с новорожденным...а вот он уже прекрасно держит головку и пытается ползать! Конечно, ребенок сам познает мир и осваивает новые для него занятия. Однако роль родителей в развитии младенца очень велика!
Как приучить ребёнка к горшку? Во сколько малыш начинает ходить? Как научить ребёнка ползать и каковы особенности его развития по месяцам? Ответы на все вопросы вы найдёте в наших статьях!
Летом дети больше времени проводят на свежем воздухе, гуляя в лесу и на улице, купаясь и загорая. Не секрет, что в это период увеличивается количество обращений в клиники и травмпункты с малышами: укусы клещей, переломы, аллергические реакции, отравления — всё это становится реальной проблемой при не соблюдении норм безопасности. Чтобы провести тёплый период с пользой для здоровья, а не спасать малыша от проблем, родителям следует взять на заметку несколько правил, соблюдение которых поможет обеспечить безопасность детей летом.
Всепоглощающая любовь к ребёнку может сыграть с его родителями злую шутку. Дети, которым всё прощают, закрывают глаза на грубость или невнимательность, становятся неуправляемыми, ленивыми и даже агрессивными. Если вовремя не обратить внимание на неправильное поведение малыша и не скорректировать общение с ним, вы перестанете понимать своего ребёнка в будущем, получая в ответ на просьбы протесты, обиды и истерики. Как же правильно разговаривать с крохой, чтобы тот научился слышать и понимать своих родителей?
Когда ребёнок начинает говорить? На этот вопрос нет определённого ответа: каждый малыш индивидуален, и особенности развития его речи зависят от различных факторов – социального, физиологического, организационного. Причины отсутствия возможности полноценно разговаривать, различны, и сегодня мы поговорим об этом, затрагивая способы решения проблемы.
Боли в животе, метеоризм, беспокойство малыша и дискомфорт при попытке сходить на горшок - признаки запора у ребёнка. Длительные застои содержимого кишечника могут привести к развитию инфекционных осложнений и риску интоксикации организма, поэтому не стоит обходить вниманием эти симптомы. Что делать, если у ребёнка запор, и как избежать подобной проблемы у младенца?
Плохой аппетит у малыша - один из поводов беспокойства для родителей. Избирательность вкуса, нежелание употреблять пищу определенной температуры и консистенции, отсутствие чувства голода, болезнь крохи - лишь часть причин, по которым ваш ребёнок не хочет есть. Как повысить аппетит у детей, и почему кроха капризничает за обеденным столом?
Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, ребёнка необходимо кормить грудью до двух лет, однако не все мамы могут поддерживать лактацию и завершают её раньше. Не зависимо от того, когда родители решили отучить малыша от грудного вскармливания, перед ними встают закономерные вопросы: как сделать этот процесс психологически безболезненным для крохи, когда пропадёт молоко, и как изменится здоровье женщины в связи с гормональной перестройкой.
Современным детям повезло: у малышей есть все, о чем поколение девяностых могло только мечтать. Радиоуправляемые машины, планшеты, компьютеры, роботы и говорящие куклы. В три года я радовалась деревянным кубикам и единственной кукле, а мой ребенок в полтора года ездит на собственном автомобиле, раскрашивает огромный домик и умеет пользоваться смартфоном.
Появление горшка в жизни молодых родителей олицетворяет увеличение бюджета (на подгузники уходит целое состояние) и переход на новый этап взросления малыша, когда он становится самостоятельным в больших и маленьких делах. Приучение крохи к этому занятию занимает длительное время и требует сил, терпения, огромного количества сменного белья и спокойствия по отношению к мокрым коврам и диванам.
В третьем триместре беременных может беспокоить зуд кожи головы, живота, рук. Неприятный симптом объясняется повышенной нагрузкой на печень, сдавлением органа маткой и пережатием желчевыводящих протоков. Патология может угрожать жизни и здоровью матери и ребенка, разрешаясь только после родов. Узнайте, почему возникает холестаз при вынашивании малыша, и как его лечить.
Дисбактериоз кишечника у взрослых и детей приводит к функциональным изменениям желудочно-кишечного тракта и всего организма. Запор, диарея, алопеция, себорея, акне, нарушение всасывания, рак - это не все последствия нарушения нормофлоры. К изменению состояния кишечной флоры приводят различные причины, при коррекции которых нормализуется состояние кишечной флоры. Узнайте, как лечить дисбактериоз и что делать, чтобы его избежать.
Когда дети начинают ходить, перед ними открывается мир, полный интересных, ранее недоступных вещей. Залезть на диван, открыть шкаф или ящик - это уже не проблема для маленького исследователя. Малыш в полтора года - это метеор, который способен утомить своих родителей, но также умеющий разнообразить их жизнь, раскрасить серые будни яркими красками. Как заниматься с ребенком в 1,5 года, во что играть и как кормить, чтобы он полноценно развивался и был здоров?
Скоро наступит любимый праздник всех россиян, и многие уже начали подготовку к нему. Выходные на новый год 2018 предстоят долгие и довольно удобные: мы будем отдыхать с 30 декабря по 8 января, поэтому успеем купить сувениры, приготовить стол и навестить всех друзей и родственников...Что приготовить на новый год? В чем встречать волшебную ночь и чем порадовать желтую земляную собаку?
Молодые родители часто сталкиваются с такой проблемой, как икота новорожденного. Если сначала они просто не знают, как помочь малышу, то, когда эта неприятность повторяется изо дня в день, маму с папой настигает паника. Почему ребенок икает? Почему он срыгивает и начинается икота? Нормально ли, что этот процесс происходит ежедневно и к кому обратиться за помощью?
Плач - физиологический ответ человека на психический, физический или соматический раздражитель. Слёзы и крик для малыша - порой, единственный способ рассказать маме, что его что-то беспокоит. Но иногда истерика ребёнка становится невыносимой: некоторые дети кричат целый день или ночь, и кажется, что происходит это без причины. Как же успокоить ребенка?
Незаметно пролетел год жизни вашего малыша: 12 месяцев были очень трудными, но они подарили много радости. Вы учились быть родителями, а кроха рос и развивался, открывая для себя мир. Как играть с ребёнком в этом возрасте, помогая малышу развиваться? Что умеет младенец, и какие симптомы и особенности поведения должны насторожить маму?
Когда малышу исполняется год, на очередном приеме педиатры дают направление на проведение пробы Манту. Конечно, почти каждый житель Российской Федерации (и не только) сталкивался с данной процедурой. Однако молодые родители, постоянно опасающиеся всего, что связано со здоровьем их ребенка, прививками и медицинскими мероприятиями, часто паникуют, когда врачи направляют их в процедурный кабинет.
Разговоры о стуле ребенка - вечная тема молодых мамочек. Любое видоизменение испражнений малыша - цвет, консистенция, примеси и запах - вызывают неподдельный ужас и панику новоиспеченных родителей и заставляют бежать к врачу (или еще хуже - обращаться к помощи интернета). И не всегда поиски информации заканчиваются без последствий для здоровья младенца: неграмотные специалисты назначают множество ненужных лекарств, а статьи из Всемирной сети доводят родителей до шокового состояния.
За 2 первых месяца жизни грудничок может прибавить в весе более 1 килограмма. К 6 месяцам обычно масса тела ребенка удваивается, и, по мнению педиатров, это свидетельствует о здоровье и правильном развитии младенца. Да и сами родители обращают внимание на то, как растет их малыш, беспокоясь, хватает ли молока, здоров ли кроха...
Вот и пролетел целый месяц после родов. Мама и малыш привыкли друг к другу, почти установилась лактация и режим сна. Как много всего интересного произошло за 1 месяц жизни ребенка! Выписка из роддома, знакомство с домом и родными, первая, но еще не осознанная улыбка...
Молодые родители часто переживают по поводу того, что ребенок срыгивает после кормления. Обильное или срыгивание фонтаном, небольшое количество "тихо" вытекшего грудного молока - всё это вызывает беспокойство и даже панику мамы и папы. Стоит ли волноваться, если новорожденный срыгивает грудное молоко? Почему ребенок срыгивает? Когда идти к врачу? На эти вопросы ответим в данной статье.
Меня зовут Анастасия и я молодая мама, врач, специалист по питанию и автор блога Yastalamamoi, в котором делюсь со своими читательницами (а возможно, и читателями) секретами счастливого материнства, ухода за ребёнком, а также здоровья и женской красоты. По всем вопросам и предложениям пишите на эл. почту: nevestachakky@gmail.com