Как разговаривать с ребёнком, если он не слушается: практические советы

Всепоглощающая любовь к ребёнку может сыграть с его родителями злую шутку. Дети, которым всё прощают, закрывают глаза на грубость или невнимательность, становятся неуправляемыми, ленивыми и даже агрессивными. Если вовремя не обратить внимание на неправильное поведение малыша и не скорректировать общение с ним, вы перестанете понимать своего ребёнка в будущем, получая в ответ на просьбы протесты, обиды и истерики. Как же правильно разговаривать с крохой, чтобы тот научился слышать и понимать своих родителей?

ребенок не слушается

Ошибки в общении с ребёнком

Даже идеальная мама позволяет себе совершить ошибки. К ним относятся:

  • Употребление нежелательных фраз.
  1. «Делай, как хочешь». Это показывает безразличие со стороны родителей, и малыш привыкает, что маме всё равно, стараясь каждый раз преодолеть ту грань, где равнодушие сменяется заботой или критикой. Если вы хотите дать ребёнку больше самостоятельности, обсудите с ним возможные варианты решения ситуации, дайте совет.
  2. Например: сын просится гулять поздно вечером, а мама не хочет его отпускать. После длительных уговоров, она устало отмахивается от ребёнка, предоставляя ему право выбора, хотя можно было мотивировать заняться чем-то интересным и дома в безопасной обстановке.
  3. «Нельзя, потому что я так говорю». Часто родители не аргументируют причину, заставляя детей беспрекословно подчиняться их решению. Малыш соглашается, но со временем отказывается принимать запрет, скрывая от родных свои действия. Простой пример — вредные привычки.
  4. «Мама тебя тёте отдаст. Будешь себя плохо вести — любить перестану». Подобные фразы чреваты психологическими травмами, синдромом нелюбимого ребёнка и комплексами, которые малыш обретёт в будущем.
  5. «Убери руки, дай сама сделаю». Когда у малыша что-то не получается, дайте возможность ему исправить ошибки самостоятельно. В ином случае — комплексы неудачника и нежелание пробовать новое останутся у крохи на всю жизнь.
  • Игнорирование плохого поведения. Нельзя равнодушно относиться к баловству малыша, думая, что так ему быстрее наскучит. Напротив, ребёнок будет искать ту границу, переступив которую вызовет у вас гнев и другие эмоции, а значит, привлечёт внимание.
  • Сравнивание малыша с сыном или дочкой соседей, родственников, знакомых — прямое снижение самооценки детей уже в раннем возрасте.
  • Перекладывание ответственности за воспитание. Постоянно работающая мама может оправдывать некультурное поведение ребёнка тем, что им занимались бабушка или воспитатели. Однако не стоит забывать, что правила и нормы прививаются в семье, и все недостатки характера малыша — зеркальное отражение его родителей.
  • Агрессия. Умеренная строгость в воспитании детей позволяет быть более ответственным за свои действия. Однако наказания в виде физического воздействия негативно отражаются на психическом здоровье малыша.

Избегая ошибок в отношениях со своими детьми, вы уже прививаете ему навыки поведения, благодаря которым общаться с ними становится легче. Но как разговаривать с ребёнком, если он не слушается, не опускаясь до крика и физического воздействия?

Основные принципы

В общении с маленьким человеком стоит придерживаться правил:

  • Разговаривайте спокойный тихим голосом.
  • Не переходите на крик или излишне эмоциональный тон: кроха должен слышать слова, а не раздражение.
  • Старайтесь не употреблять слово «нет». Заменяйте его альтернативным «если». Если доешь суп — дам десерт. Если не станешь бегать по дому — пойдем вместе играть в мяч.
  • Объясняйте причину отказа. Ребёнок должен понимать, почему мама не разрешает ему смотреть мультики или играть на планшете, есть конфеты или ходить без шапки. Зная причину запрета, дети легко смиряются с ним и в дальнейшем делают правильно без напоминания.
  • Не торопите кроху.
  • Не преуменьшайте величину проблемы. Если малыш плачет из-за потерянной игрушки, поймите, что эта вещь ценна для него. Найдите вместе решение проблемы, но не ругайте из-за ненужных эмоций.
  • Говорите чётко, правильно разъясняя свою просьбу. К примеру, не просто командуйте «убери игрушки», а поясняйте, чтобы ребёнок понял, что именно вы хотите: «Возьми коробку, сложи туда кубики и машинки, чтобы на полу было чисто».
  • Чаще просите прощения за неправильные слова и употребляйте слово «пожалуйста».
ребенок не слушается

10 фраз в общении с малышом

Существует множество слов, превращающих констатацию факта и суровое замечание в приятные для ребёнка предложения. Если вы цените общение с ребёнком, или вам тяжело с ним разговаривать, попробуйте найти замену привычным словам:

  1. Не смей так делать — тебе не кажется, что надо поступить по-другому?
  2. Быстро убери игрушки — что ты сначала хочешь сложить: книжки или игрушки?
  3. Не буду покупать тебе машинку, я уже сто раз говорила — ты уже спрашивал: я отвечала.
  4. Если не сложно, помоги маме, пожалуйста.
  5. Ты неправильно сделал — давай посмотрим, как по-другому можно выйти из этой ситуации.
  6. Я же простила подмести пол - я вроде просила, чтобы ты что-то сделал...не помнишь, что именно?
  7. Быстро делай уроки — когда допишешь сочинение, сходим в парк.
  8. Ты маму обидел, я сейчас плакать буду (ребёнку становится жаль маму).
  9. Папа тебя накажет. Вместо этого — отец расстроится.
  10. На детское «не хочу» реагируйте правильно: если малыш не хочет спать, не заставляйте его это делать, а предложите посмотреть сны или набраться сил для предстоящей прогулки. Фантазируйте!

К ребёнку нужно применять индивидуальный подход. Попробуйте применить перечисленные методы, не опускаясь до поощрения необходимого поведения в виде подарков или разрешений. Если малыш категорически отказывается Вас понимать, возможно, проблема не только в нём, и придётся пересмотреть поведение всей семьи, включая и самого близкого — маму.

Оставить комментарий