Лечение опрелостей у новорожденных. Что такое опрелости? Причины, стадии, профилактика.

Редко какая мама, даже самая ответственная и грамотная, не сталкивается с опрелостями у ребенка. Это неприятное, а порой и опасное явление доставляет массу неприятных ощущений ребенку и вызывает панику у родителей.

Что такое опрелости и как их предотвратить, а самое главное - вылечить, расскажу в данной статье.

Лечение опрелостей у новорожденных. Что такое опрелости? Причины, стадии, профилактика.
Лечение опрелостей у новорожденных. Что такое опрелости? Причины, стадии, профилактика.

Опрелости - местный воспалительный процесс, развивающийся под влиянием длительного воздействия пота, кожного сала, мочи, возникающий под воздействием вирусов, бактерий и грибков в области складок кожи: там, где чаще всего она подвергается повышенному трению.

У младенцев чаще всего опрелости возникают в паховых складках и межягодичной, где они образуются под влиянием трения, контакта с мочой и калом, а также в подмышечных, шейных складочках, за ушами и внизу живота.

Именно поэтому педиатры в роддоме настоятельно рекомендуют тщательно обрабатывать присыпкой или кремом эти места и не давать скапливаться влаге на них. Но возможно ли следить за сухостью и чистотой кожи 24 часа в сутки?

Ребёнок, особенно, когда он начинает активно двигаться, потеет, может стаскивать с себя одежду, спит в немыслимых позах...А новорожденный, хоть он даже и малоподвижен, очень часто пачкает подгузник. Поэтому иногда появление опрелостей неизбежно. Не стоит паниковать, если вы видите непонятные изменения на коже - нужно разобраться, что это и предпринять меры по устранению неприятного явления.

Опрелости имеют три стадии развития:

  • Небольшое покраснение кожи. Это можно увидеть буквально через пару часов: вы только-только наблюдали чистую кожу - а уже появились красные складочки.
  • Выраженное покраснение кожи с трещинами, гнойничками. На этом этапе малыша уже может беспокоить зуд, неприятные ощущения, когда первая стадия заболевания чаще всего не вызывает у ребёнка тревогу.
  • Сильное покраснение кожи с эрозиями, гнойничками, язвами, мокнутием. Эта стадия самая сложная в лечении и самая неприятная для малыша.

Почему же появляются опрелости?

Лечение опрелостей у новорожденных. Что такое опрелости?
Лечение опрелостей у новорожденных. Что такое опрелости?

Недостаточный или неправильный уход за кожей.

Количество мочеиспусканий за сутки у младенцев может доходить до 18-20 раз, соответственно, каждый раз мама подгузник не меняет - это не реально. Определенное количество мочи остается на коже и может вызвать размножение бактерии.

Да и просто влага, скапливающаяся в складочках кожи - уже сама по себе первый шаг к появлению опрелостей. Ведь влажная кожа, подвергаясь трению, раздражается очень сильно.

Ошибки, которые могут допускать родители при уходе за ребенком:
  • Плохо подмывают малыша
  • Не вытирают кожу насухо
  • Долго держат в одном и том же подгузнике
  • Используют сильно сушащее средство для подмывания
  • Не используют или используют неподходящий крем под подгузник и плохо его смывают

Некачественный подгузник.

Да, подгузники - это то, на что тратится огромное количество средств, особенно, в первый год жизни малыша. Не всегда есть возможность покупать качественные дорогие экземляры - иногда родители вынуждены брать что-то подешевле.

Хорошо, если среди разнообразия подгузников выв сможете найти достойные, которые подойдут вашему ребенку. Однако чаще всего экономия на "памперсах" довольно сомнительна: некачественные подгузники надо менять чаще, впитывают они хуже - как следствие, приходится тратиться на дорогие мази и крема для лечения опрелостей.

Неправильно надетый подгузник. Размер.

Часто можно заметить, что резиночки от памперсов и меррисов "впиваются" в складочки кожи, давят на них. Это происходит из-за неправильно подобранного размера или неправильно застегнутых липучек. Какими бы дорогими не были подгузники, хорошо одеть их на малыша - очень важно!

Перегревание младенца

Банально из-за теплой одежды и пеленок, сухого воздуха в квартире и высоких температур могут появиться потница и опрелости. Явление это довольно частое: молодые родители постоянно кутают своего ребенка, боясь, что он замерзнет и заболеет, забывая, что нужно обеспечивать коже малыша свежий воздух (ведь кожа у новорожденных - большой орган, который максимально выполняет функцию внешнего дыхания).

Питание мамы и ребенка

На некоторые продукты может возникнуть аллергическая реакция. Это касается аллергенов, проникающих и через молоко матери. Стоит отслеживать такие моменты, потому что часто бывает, что родители упорно борются с опрелостями, но ничего не помогает, потому что причина не в уходе или средствах для ухода, а именно в питании.

Аллергия на крем, подгузники, салфетки.

В этом случае поможет только исключение аллергена и ничего кроме.

Бактериальная, вирусная, грибковая инфекция.

Бывает, что неправильное подмывание ребенка, грязные руки родителей и другие причины приводят к заселению инфекции на коже. Здесь уже не обойтись без медикаментозного лечения.

Как предотвратить появление опрелостей?

Следить за кожей малыша.

Каждый день, а лучше - несколько раз за сутки просматривать каждую складочку: под подбородком, за ушами, межягодичную, паховые, подмышечные, подколенные, а также межпальцевые промежутки. Покраснения могут появиться буквально за час, и чем раньше вы их заметите, тем быстрее можно будет с ними справиться.

Подобрать правильные уходовые средства.

Для нежной кожи ребенка нужно использовать гели и пенки с мягкими ПАВ, без sls и парабенов.

Привычные для взрослого сульфатные средства беспощадно сушат беззащитную кожу младенца, не давая ее собственным защитным силам проявиться на полную мощь. Идеальны для ребенка натуральные гели без красителей, отдушек, плохо пенящиеся (что говорит о том, что в них нет агрессивных поверхностно активных веществ). Это, к примеру, шампунь для тела и волос от Weleda или мыло для малышей от Ec lab.

Влажные салфетки для очищения кожи лучше не использовать: чаще всего у них очень плохой состав, который раздражает кожу малыша. Однако в "походных" условиях они могут стать настоящим спасением, главное - не использовать салфетки на постоянной основе.

Выбрать правильное средство под подгузник.

Это должен быть специальный нежирный крем, предназначенный для защиты кожи.

Главными критериями хорошего средства являются:
  1. Гипоаллергенность
  2. Отсутствие отдушек
  3. Отсутствие силиконов и парабенов
  4. Водоотталкивающие свойства.

Присыпки, которые часто советуют в роддомах, довольно спорный продукт:

  • не всегда их состав идеален, часто в нем присутствует тальк как основа и картофельный крахмал, который не несёт пользы для нежной детской кожи
  • зачастую присыпки скатываются в комочки и еще больше раздражают
  • быстро впитывают влагу и становятся бесполезными
  • не имеют влагоотталкивающего эффекта

Поэтому данный вид средств как защита под подгузник - не самый лучший вариант. Присыпка, скорее, может использоваться для обработки заушных, подколенных, подмышечных, шейных складочек у новорожденных.

Из кремов под под подгузник самыми популярными для профилактики опрелостей являются:
  • Weleda защитный с календулой
  • Драполен
  • Бепантен мазь для детей
  • Деситин
  • Судокрем

Соблюдать режим гигиены

  1. Чаще менять подгузник (раз в три часа)
  2. Устраивать воздушные ванны
  3. При возможности - подгузник оставлять лишь на ночь и прогулку
  4. Не перегревать малыша

Следить за питанием, внимательно относиться к аллергическим реакциям на коже.

Выбирать одежду, подходящую по размеру, которая не будет натирать кожу.

Следить за температурой воздуха, при возможности пользоваться увлажнителем воздуха, чаще проветривать.

Если все предпринятые меры профилактики все же не сработали, и у ребенка появились опрелости - не стоит паниковать: даже у самой заботливой и внимательной мамы случаются подобные неудачи.

Как лечить опрелости?

При первой стадии пеленочного дерматита следует

  • Постоянно устраивать воздушные ванны
  • Чаще менять подгузники
  • Тщательно промывать кожу после дефекации и мочеиспускания
  • Вытирать насухо кожу после мытья
  • Пользоваться защитными кремами.
  • Иными словами, делать все то, что относится к профилактике опрелостей, но более внимательно ( возможно, где-то вы не уследили за кожей).

Вторая стадия заболевания требует более серьезного подхода.

Необходимо проводить все вышеуказанные мероприятия, а также добавить ряд других:
  • Смазывать гнойнички раствором бриллиантового зеленого
  • Подобрать специальный крем или мазь: если на коже шелушения - с заживляющими и увлажняющими компонентами (Бепантен, Драполен). Если на складочках имеется мокнутие - подсушивающие кремы (Деситин, Weleda, эмульсии с цинком)
  • На время желательно вообще отказаться от подгузников и влажных салфеток, возможно, пересмотреть марку необходимых средств гигиены.
  • Вторая стадия опрелостей требует наблюдения педиатра: если в течение 1-2 дней вы не видите улучшения на коже, стоит обратиться к специалисту.

Условная третья стадия,

сопровождающаяся интенсивным покраснением кожи, язвочками и эрозиями, безусловно, требует консультации педиатра и дерматолога.

Длительно непрекращающиеся опрелости могут свидетельствовать о наличии системных заболеваний у младенца - поэтому не стоит игнорировать этот процесс и лечить заболевание подручными средствами.

Доктор назначит обследование, антибактериальные или антимикотические средства, заживляющие средства и подсушивающие болтушки в зависимости от симптомов.

Помните, что внимательное отношение к коже маленького человечка - очень важно: от чистоты кожных покровов и их состояния зависит самочувствие и настроение малыша, а значит, и ваше.

Оставить комментарий