Список книг для детей до трёх лет: рекомендации опытных мам в картинках

Когда мой ребёнок начал проявлять интерес к книгам, я перебрала ворох печатных изданий, осмотрела свои старые детские сборники и даже заглянула в интернет. В огромном выборе красочных книжек можно было запутаться и получить разочарование, а цены на литературу сейчас (сами знаете) немаленькие.

Чтобы не приобрести ерунду, которая не понравится малышу, я посоветовалась с опытными мамами, порекомендовавшими крутые книжки, подходящие для детей с года - яркие, интересные, а главное - помогающие развивать кроху.


книги для детей

Книги младенцам

Первое знакомство грудничка с книжками может состояться уже в три месяца: Это мягкие игрушки со страницами, на которые пришиты шуршащие предметы, мягкие полоски и колокольчики: с ними малыш играет сам.

Большие контрастные (или черно-белые) издания с крупными рисунками и максимально простыми текстами. Слушая стишки и считалки, младенец привыкает к маминому голосу, учится понимать речь.


книги для детей

В шесть месяцев можно предложить крохе книжки для ванны из клеенчатого материала с тематическими картинками и пищалками, а затем - сказки в твердом переплете с плотными картонными страницами, которые кроха может переворачивать сам.


книги для детей

Книжки с твердыми страницами я приобретаю, в основном в магазине фикс прайс. Плотный картон удобно переворачивать крошечными пальчиками, и ребёнок не испытывает сложностей с "чтением" сказок. К тому же кроха не может порезаться, как это бывает с тонкими глянцевыми листочками.


книги для детей

Если к концу первого года жизни ребёнка вы замечаете неугасающий интерес к книгам и желание по сотне раз случать одну и ту же сказку про репку или колобка - вы на правильном пути. Теперь главное - не потерять внимание ребёнка и предложить ему познавательные книжки, полезные для развития интеллекта, речи и памяти.

Малышам от 1 до 3 лет

Я расскажу о популярных книгах, проверенных большинством мам и бестселлерах магазинов с детской литературой. Не обязательно покупать именно те книги, о которых пойдет речь в статье: найдите аналогичные, скачайте и распечатайте приглянувшиеся странички, попросите у знакомых или поищите в библиотеках.


книги для детей

Список книг для детей

Знакомство малыша с литературой начните с привычных сказок любимых авторов нашего детства:

  • В. Сутеев Самые любимые сказки;
  • Г. Остер Котёнок по имени Гав;
  • Э. Успенский Крокодил Гена и его друзья, Зима в Простоквашино, Тётя дяди Федора;
  • С. Михалков Дядя Стёпа;
  • Б. Заходер Стихи и сказки;
  • Маяковский, Денисова, Янушко Школа семи гномов;
  • А. Барто Стихи для самых маленьких.

Приобретите несколько ярких сборников стихов и сказок и поэкспериментируйте. Присмотритесь к малышу: может, ему нравятся яркие сложные картинки или минималистичные изображения в советском стиле.


книги для детей

По своему опыту я поняла, что современным детям, несмотря на любовь к современным глянцевым мультикам, нравятся книги со спокойными иллюстрациями, оставляющие простор фантазии.


книги для детей

Например, из двух вариантов стихов Агнии Барто мой малыш выбирает издание 1999 года.


Любимые сказки читаем у Г. Цыферова и В. Сутеева.


книги для детей


книги для детей

Коротенькие (1-2 страницы), полностью повторяющие содержание иллюстрации: то, что надо для развития малыша.

После двух лет можно предложить крохе узнать историю Чебурашки и крокодила Гены, познакомиться с героями Простоквашино и других популярных сказок, давших жизнь советским мультфильмам.

Если малыш не любит статичное чтение, превратите занятия в игру:

  • книжки-пазлы, которые займут ребёнка, пока мама рассказывает ему увлекательную историю;
  • панорамные альбомы, где кроха может потрогать или подвигать главных героев.

книги для детей


книги для детей


книги для детей

Журналы с животными - отличный способ привить младенцу любовь к братьям меньшим. Старайтесь, чтобы изображения зверьков были реалистичными и вызывали у сына или дочки восторг. Объясняйте привычки и предпочтения животных, изображайте голоса, рассказывайте о жизни и повадках кошек, собак и других питомцев.


книги для детей

Малышу трёх лет рассказывайте о занятиях, профессиях, начинайте знакомить его с цифрами и буквами. В этом могут помочь истории в стихах и картинкам - Мишкина азбука, Геометрия малышам, Мамина и папина профессия, Звукарик.


книги для детей

Лучшие детские книги, на мой взгляд - сборники заданий на логику и развитие речи памяти.

Я могу посоветовать три книжки, которые с нами уже два года, но не успели надоесть:

  • Большой альбом по развитию речи (Батяева, Савостьянова, Володина).
  • Моя первая книга - энциклопедия малыша.
  • Большой альбом по развитию речи для самых маленьких (Новиковская).

Книжки составлены авторами-педагогами, а иллюстрации выполнены талантливыми художниками, которые с помощью рисунков смогли точно передать событие или свойства предметов.


книги для детей

Большой альбом по развитию речи () больше информации здесь предназначен для малышей и дошкольников. В книжке даются разнообразные задания по определению формы или цвета предметов, развитию пространственного мышления.


книги для детей


книги для детей


книги для детей

Но главное не это: альбом помогает родителям молчунов заговорить: первые сложные слова мой сын начал произносить благодаря этой книге, а затем стал сам учиться повторять звуки и копировать фразы и предложения из взрослой речи.


книги для детей


Энциклопедия малыша "Моя первая книга", например в таком издании - это коллекция рисунков, разделенных по темам:

  • части тела;
  • формы и цвета;
  • времена года (картинки похожи на популярные виммельбухи);
  • еда;
  • транспорт и многое другое.

книги для детей


книги для детей


книги для детей

Нам подарили эту книгу на 6 месяцев, и даже сейчас ребёнок любит листать страницы, рассуждая и описывая предметы и действия.

Рекомендации по выбору книг для детей:

Малышам до трёх лет:

  • покупайте книжки с небольшим количеством текста на страницу (печатные полотна утомляют ребёнка, и они спешат скорее перевернуть лист);
  • на обложке должна обязательно присутствовать фраза "для чтения взрослыми детям";
  • сначала выбирайте русские сказки, чтобы познакомить малыша с местной культурой, а затем переходите на истории народов мира;
  • опирайтесь на предпочтения ребёнка, не навязывайте своё мнение;
  • предлагайте простые сказки и стишки с доступным слогом, несущие знания о духовных ценностях, добре, честности.

Оставить комментарий