Йодомарин при беременности: противопоказания, способ применения

Таблетки Йодомарин - одни из часто назначаемых средств во время беременности. Всем ли нужно принимать препараты йода, и какие есть противопоказания к их использованию?

Перед применением лекарственных средств посоветуйтесь со специалистом. Данная статья - личный опыт приёма препарата.


Йодомарин при беременности

Йод - жизненно необходимый микроэлемент для организма.


При недостаточном поступлении этого вещества наблюдаются:

  • немотивированная раздражительность;
  • беспричинная усталость;
  • признаки нарушения обмена веществ, проявляющиеся резким изменением массы тела, ухудшением состояния кожи, волос и зубов;
  • бледность кожных покровов.

Недостаток йода испытывают беременные и кормящие женщины, ведь этот микроэлемент необходим для развития плода. При йододефиците могут развиться врожденные патологии зрения, умственная отсталость ребенка, возможен выкидыш на раннем сроке.

Нормы потребления


Беременным и кормящим женщинам в сутки необходимо потреблять 200-250 мкг йода. Даже при правильном питании мамы могут не получать полную норму вещества, поскольку ребёнку в утробе для формирования мозга необходим этот микроэлемент. Йод кроха получает от матери (щитовидная железа начинает продуцировать его позднее начала развития нервной системы).


Казалось бы, дополнительный приём Йодомарина действительно необходим беременной, но стоит ли сразу бежать в аптеку за препаратом?

Противопоказания

К патологиям, при которых применение Йодомарина противопоказано, относятся:

  • выявленные дисфункции щитовидной железы и подозрение на них;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • рак щитовидной железы;
  • заболевания кожи с невыясненной причиной.

Планирование беременности

При ответственном подходе к зачатию ребенка женщина сдает анализы, посещает врачей и проходит аппаратное обследование. Стоит в список этих мероприятий включить посещение эндокринолога, который при необходимости назначит анализы гормонов, а, возможно, и УЗИ щитовидной железы.

Если будут показания к назначению препаратов йода, следует выяснить, какие витаминно-минеральные комплексы назначат будущей маме. И уже с учетом содержания в них йода, а также сформированного рациона питания женщины будет определена дозировка Йодомарина (кстати, многие гинекологи назначают 200 мг препарата сразу при постановке на учет. Отнеситесь внимательно к их рекомендациям и уточните необходимость использования лекарства у эндокринолога!).

Как принимать Йодомарин


Йодомарин и беременность

В период планирования беременности рекомендованная доза препарата составляет 100-200 мкг в сутки. Принимать Йодомарин следует утром после еды, запивая таблетку чистой водой. Йод организмом усваивается лучше в утренние часы, поэтому желательно употреблять средство до обеда.

Важно! Самостоятельное назначение препарата в любой дозировке недопустимо: йод способен проникать через плаценту. При его избытке возникают аномалии развития плода, нарушения в работе щитовидной железы.

Последствия передозировки


Избыток йода в организме матери грозит:

  • возможной дисфункцией щитовидной железы;
  • появлением признаков хронической или острой интоксикации йодом;
  • аллергическими реакциями.

Возможно ли обойтись без препаратов йода?

Да, если количество микроэлемента, которое поступает в организм с пищей, соответствует норме, но соблюдает ли женщина правильное питание?

Какие продукты богаты йодом?

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента являются морепродукты, молоко, кефир, творог, яйца, субпродукты. Йодированная соль - довольно спорный продукт: йод, входящей в ее состав быстро разрушается на свету, поэтому нет смысла увлекаться этим продуктом, тем более соль у беременных задерживает воду и вызывает отеки.

Если вы употребляете в большом количестве вышеперечисленные продукты, упомяните об этом в разговоре с доктором: он назначит при необходимости Йодомарин с поправкой на ваш рацион.

Передозировка: симптомы

Симптомами передозировки препаратом являются:

  • тошнота и рвота;
  • интенсивные головные боли;
  • высыпания на коже;
  • тахикардия.

На позднем этапе бесконтрольного приема Йодомарина могут развиться различные заболевания у матери (указанные выше), а также нарушения у плода.

Лечением станет отмена йодсодержащего препарата и незамедлительное обращение к специалисту для контроля состояния здоровья.


Йодомарин - необходимый препарат для лечения и профилактики заболеваний, но при условии корректного назначения средства специалистом. Помните это, особенно в такой ответственный жизненный период, как беременность.

Оставить комментарий