Подарки в роддоме в 2019: список вещей для новорожденного от государства

С 2018 года введена чудесная традиция в роддомах Москвы - дарить подарки при рождении ребенка. Конечно, и раньше на выписку давали небольшие презенты в виде пробников и брошюр, но это нельзя было сравнить с приданым для новорожденного от Правительства. Какие они, презенты от мэра столицы, и будут ли в других городах России вводить это новшество?

Как было раньше?

Опытные мамы наверняка помнят, как на выписку из роддома медперсонал торжественно вручал ей пакетик с подарком. В нём можно было обнаружить много полезных и ненужных, но все равно приятных вещей. Тем более, какой русский человек не любит бесплатные пустячки?

 

К примеру, когда я выписывалась после родов, мне подарили:

  • пробники подгузников из 3 штук;
  • маленькую упаковку салфеток;
  • пробник крема под подгузник;
  • скидочную карту на ветрогонное средство (от коликов);
  • множество брошюр по грудному вскармливанию, которые между делом упоминают: "Если кормить не получилось и не пришло молоко, всегда можете купить нашу смесь (далее следовала реклама заменителя грудного молока на шесть страниц)".

Да, негусто. Все подарки в роддоме для молодых родителям собирали спонсоры - Хаггис, Памперс, Бепантен и другие.

Из перечисленного пригодились только подгузники - благодаря пробникам, я поняла, что эту марку никогда покупать не буду.

 

Подарки в роддоме в 2019 году
Подарки в роддоме в 2019 году

 

Проект Подарки новорожденному

С 2018 года правительство Москвы во главе с мэром решило поощрять молодую семью за пополнение и улучшение демографической ситуации в стране приданым для малыша.

Насколько я понимаю, акция пока пробная, и сроки ее действия 2018-2020 год. От чего это зависит?

Возможно, от выделенных средств, а может быть, от согласия спонсоров выделить продукцию в счет бесплатной рекламы.

 

Суть акции "Подарки в роддоме 2019 заключается в том, что после рождения малыша мама получит целый пакет вещей, которые понадобятся на первое время. Конечно, сумка в роддом для мамы и первая одежда ребенку уже должны быть приобретены, но подгузники, пеленки и ползунки никогда не будут лишними!

 

Предполагается, что подарок новорожденному, который подарят в роддоме будет помощью молодым родителям на первые три месяца, и неплохо сэкономит семейный бюджет, ведь средняя цена комплекта составит 13,5 тысяч рублей.

 

Зачем дарят подарки в 2019 году?

Казалось бы, здорово получить вещи для младенца бесплатно, но не все так просто, как кажется обычным людям.

  1. Во-первых, в боксы для новорожденных будут класть косметику отечественных производителей. А это - поддержание нашей продукции и весомая экономия на рекламе (ведь, если маме понравится крем, она и сама потом его купит!).
  2. Во-вторых, обещая снабдить новорожденного всем необходимым на первое время, правительство Москвы снимает часть расходов с молодой семьи в 2019 году, а значит, облегчает расходы на ребенка. Как итог, желание родить малыша укрепляется - а это увеличивает численность населения страны.

 

Что будет в подарке на выписку из роддома в 2019 году?

Московские молодые мамы уже получили первое приданое для малышей, и, как и ожидалось, оно было очень неплохим.

Еще в анонсах на список вещей для новорожденных можно было заметить, что благодаря подарку от правительства, можно избавиться от необходимости в спешке собирать сумку в роддом.

Что же положат в корзинку для малыша?

  • одежду;
  • матрац;
  • пеленки;
  • предметы ухода (ножницы и расчески);
  • теплый комбинезон;
  • первая игрушка (погремушка);
  • средства гигиены (шампунь, мыло, крем, гель для мытья ребенка);
  • термометры для воды и тела;
  • подгузники, ватные палочки и диски.

 

Весь полный список вещей в подарке от Собянина здесь:

 

Подарки в роддоме в 2018 году

 

Кстати, по отзывам мам, вещи кладут без учета пола ребенка, впрочем, всегда можно обменяться не подошедшей по цвету одеждой на форуме и в группах в соцсетях.

Кому дают подарки в роддоме в 2019 году?

Вещи на выписку дают только москвичам? Несмотря на то, что в рамках проекта "Десятилетие Детства" акция с приданым предусмотрена для всех субъектов Российской Федерации, первые плюшки пока получают только жители города Москвы.

Дело в том, что средства на покупку вещей для ребенка выделяют сами регионы, и наполнение коробочки зависит от суммы, которую пожертвуют власти города для рожениц. И на кого ляжет такая материальная ноша - пока неизвестно...

Видимо, кому-то так и будут давать пробники кремов, а кому-то - вручать целые сумки с первыми вещами для младенца на 13-15 тысяч.

 

Как получить подарок?

Чтобы вам дали законную коробку при выписке, нужен паспорт, который вы должны предъявить раздающему боксы.

Кстати, их дают всем вне зависимости от материального положения и статуса семьи! В других городах России, презенты для новорожденного на выписку скромнее.

К примеру, в Башкортостане в 2018 году вручали:

  1. одеяло с пододеяльником;
  2. уголок на выписку;
  3. 2 пеленки;
  4. 2 распашонки;
  5. чепчик;
  6. пробники кремов и подгузников.

 

Согласитесь, коробка для москвичей куда солиднее выглядит?

 

Возможно, в России со временем традиция помогать молодым семьям распространится на все города, ведь в Финляндии уже больше 75 лет родителям положено выдавать бэби-боксы с полным комплектом одежды, аксессуаров и косметики для малыша.

Однако пока жителям небольших городов остается по-доброму завидовать обитателям белокаменной и надеяться на лучшее, собирая свою сумку в роддом.

А о том, как не потерять себя в декрете и заработать денег на товары для малыша можно узнать в новой статье.

Оставить комментарий